МОНТАЖ МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦЫ 1. Инструмент и снаряжение Для монтажа кровли Вам необходимы следующие инструменты: инструмент для резки, шуруповерт, молоток, рулетка, длинная рейка, маркер.
Для резки металлочерепичных листов можно использовать ручные ножницы по металлу (рис. 1), ножовку с мелкими зубьями (рис. 2), электрические высечные ножницы (рис. 3), электролобзик (рис. 4), дисковую пилу с твердосплавными зубьями (рис. 5). После резки листов сметите металлические опилки, иначе они поржавеют и испортят покрытие.
Внимание! Категорически запрещается резать металлочерепицу абразивным кругом («болгаркой») (рис. 6), так как в этом случае под действием высокой температуры выжигается не только полимерное покрытие, но и цинк. В результате начинается бурный процесс коррозии, образуются подтеки ржавчины
2. Контрольные обмеры и расчет кровли.
После установки стропил рекомендуется осуществить контрольный обмер скатов крыши, так как в процессе строительства возможны отклонения от проекта. Это вы можете сделать своими силами, либо обратиться за помощью к нам.
Количество листов материала определяется шириной ската, исходя из полезной ширины металлочерепичного листа 1120 мм (металлочерепица и профнастил МП-20х1110). Представитель компании приедет к Вам на замер, укажет необходимые параметры для замеров, после чего будет произведен компьютерный расчет. Мы предоставим Вам монтажные планы крыши, указав длину листов металлочерепицы на всех скатах, а также подберем все необходимые элементы отделки. Основной размер, определяющий длину листов, — длина ската (от карниза до конька). Она устанавливается с учетом свеса листа металлочерепицы с карниза крыши (40 мм). Если длина ската превышает 6-7 метров, листы разбивают на два или более кусков, которые укладываются с нахлестом 150 мм.
3. Монтаж гидроизоляции и подготовка для крепления металлочерепицы.
Рулоны гидроизоляции раскатывают по стропилам горизонтально, начиная от карниза с провисом 20 мм. Между полотнищами делается нахлест 150 мм., переворачивать материал не допускается.
Обрешетка крыши
Обрешетка состоит из обработанных антисептиком брусков сечением 50х50 мм и досок 32х100 мм (величины ориентировочные). Сначала к стропилам поверх гидроизоляции от конька к карнизу прибиваются спадающие бруски 50х50 мм, к которым затем горизонтально крепятся доски обрешетки. Первая от карниза доска обрешетки берется на 10-15 мм толще остальных (~ 50х100 мм). Расстояние от начала первой доски обрешетки до середины второй доски равно 300 мм (для металлочерепицы "МП МОНТЕРРЕЙ") или 350 мм (для металлочерепицы "МП МАКСИ"). Расстояние между серединами всех остальных досок обрешетки сечением 32х100 мм равно 350 мм (для "МП МОНТЕРРЕЙ") или 400 мм (для "МП МАКСИ"). Для кровельного профнастила (МП-20х1100, С-21х1000, НС-35х1000) обрешетку устанавливают с шагом 500 мм.
4. Разгрузка и хранение
При разгрузке необходимо привлечение достаточного количества рабочих (из расчета 1 человек на 2 м. п. листа). Поднимать и переносить листы необходимо аккуратно в вертикальном положении, не допуская сильных перегибов. Запрещено бросать листы и тащить волоком. Кромки листов острые!!!!
Условия хранения металлочерепицы и профнастила должны соответствовать условиям 3 по ГОСТ 15150 (неотапливаемые помещения без прямого воздействия на профили солнечных лучей и дождя). Пачки профилей в заводской упаковке необходимо уложить на ровном месте на брусья толщиной 20 см с шагом 0,5 м. При хранении более 1 месяца листы следует распаковать и переложить рейками (штабель до 70 см высотой).
5. Монтаж металлочерепицы
Подъем и укладка листов Поднимать длинные листы кровельного покрытия не стоит за концы, лучше всего поднимать их за стыковочные края, следите, чтобы листы не царапались друг о друга. Отдельные листы кровельного покрытия следует поднимать по направляющим опорам, становленным от карниза до земли. Листы можно толкать снизу от земли наверх, держась за оба края. Не ходите под листами во время их подъема.
Монтаж карнизных планок
Перед началом монтажа листов металлочерепицы необходимо установить карнизные планки. Карнизные планки выравнивают и закрепляют к крайней рейке обрешетки с помощью cаморезов. Карнизные планки следует устанавливать внахлест примерно 100 мм.
Способ и порядок монтажа
Направление укладки листов металлочерепицы не зависит от места расположения капиллярной канавки и может идти как слева направо, так и в обратную сторону. При работе слева направо край листа приподнимается, и край последующего листа укладывается под него. Таким образом, крайний лист опирается на поперечную волну предыдущего листа, что позволяет избежать скольжения листов во время монтажа. Это оказывается особенно полезным при монтаже кровель с крутыми скатами или при установке длинномерных листов. Монтаж листов на двускатной кровле обычно начинают от торца, а на вальмовой кровли – от вальмы. Листы выравнивают относительно карнизов, а не торца. Если начать монтаж с длинных листов, то выровнять их относительно карниза (под прямым углом) будет легче.
Крепление листов
Инструкции по размещению и крепежу кровельных листов создавались с учетом подъемной силы ветра, возникающей на карнизах, теплового движения в центральных зонах, герметичности и внешнего вида соединений листов. Листы ме- таллочерепицы крепят к обрешетке при помощи самосверлящих самонарезающих винтов в низ волны профиля и под поперечной волной профиля. Крепление осуществляется саморезами размером 4,8 x 29 мм (для деревянной обрешетки). Листы металлочерепицы с левой стороны имеют капиллярную канавку, которая при монтаже должна быть накрыта соседним листом. В местах перехлестов не допускается применение герметика. Листы крепятся к обрешетке через продольную волну в каждую вторую поперечную волну.
Первый лист металлочерепицы выравнивается по торцу крыши и закрепляется одним саморезом у конька. При этом вынос листа относительно карниза составляет 40 мм. (см. рис.А). Второй лист укладывается внахлест на первый, если монтаж кровли ведется справа налево или край второго листа подкладывается под край первого, если монтаж производится слева направо. Листы соединяются саморезами в верхнюю часть перехлеста так, чтобы они не были прикручены к обрешетке и могли вместе поворачиваться относительно самореза, удерживающего первый лист у конька крыши (см. рис.В). Третий лист монтируется аналогично второму. Скрепленные между собой три листа выравниваются параллельно карнизу крыши. Внимание! Если Вы приобрели металлочерепицу с защитной пленкой, обязательно снимите защитную пленку при монтаже. Если листы металлочерепицы нужно стыковать по длине, порядок укладки листов указан на рисунке Б. При этом соединяются и выравниваются по торцу крыши листы 1 - 4.
Низ листа металлочерепицы прикрепляется саморезами в подошву волны через волну. Следующие ряды саморезов вкручиваются в шахматном порядке через одну волну. Боковой нахлест листов металлочерепицы скрепляется саморезами по гребню каждой волны. Профнастил крепится саморезами в месте прилегания трапеции к обрешетке. К верхней и нижней доскам обрешетки – в каждую трапецию, к промежуточным – через трапецию. В продольном стыке шаг крепления профнастила не должен превышать 500 мм. Количество саморезов 6-8 шт. на кв.м.
Торцевые планки На торцы крыши устанавливают планки торцевые. Их закрепляют через 500-600 мм саморезами длиной 28 мм (сбоку) и 80 мм (сверху). Нахлест между планками - 50 мм, при необходимости планки подрезают.
Коньковые планки На конек укладывают уплотнитель с предварительно освобожденными вентиляционными отверстиями, на который монтируют планку конька плоского или круглого, закрепляемую коньковыми саморезами (76 мм) через одну волну металлочерепицы. Между планками конька делается нахлест 100 мм.
Ендовы В месте внутреннего стыка скатов к сплошной обрешетке крепят саморезами планку ендовы нижней. При стыковке планок делают нахлест около 100-150 мм (в зависимости от угла наклона крыши). Затем, предварительно разметив и подрезав, укладывают листы металлочерепицы или профнастила. Сверху на стык листов, редко выглядящий красиво, монтируют декоративный элемент - планку ендовы верхней.
Планки примыкания Для герметичного примыкания кровли к печным трубам или стенам на скате крыши организуют внутренний фартук. Для его изготовления используют планки примыкания нижние. Планку прикладывают к стенкам трубы и отмечают верхнюю кромку планки на стенке. Затем по намеченной линии болгаркой пробивают штробу. Когда штробление будет завершено, пыль убирают, а штробу промывают водой. Установку внутреннего фартука начинают с нижней стенки трубы. Планку примыкания нижнюю подрезают по месту, устанавливают и закрепляют саморезами. Таким же образом фартук монтируют по остальным стенкам, не забывая делать нахлесты около 150 мм, чтобы исключить возможность протечек. Вставленный в штробу край планки герметизируют. Затем под нижний элемент внутреннего фартука заводят плоский лист - галстук, предназначенный для стока воды. Галстук направляют либо в ендову, либо вниз до карниза крыши. По краю галстука с помощью плоскогубцев и молотка выполняют бортик. Поверх внутреннего фартука и галстука монтируются листы кровельного покрытия. Когда установка кровельного покрытия вокруг печной трубы завершена, приступают к изготовлению и монтажу наружного декоративного фартука из планок примыкания верхних. Он устанавливается так же, как и внутренний, но его верхнюю кромку крепят прямо к стене, не заводя в штробу.
|